Не вылезать замуж, не определять наследника, не ведать армией и не начинать браней. Даже казной не распоряжаться. 19 января 1730 года в России впервинку попытались ограничить самодержавие. Верховный затаенный рекомендация предъявил новоиспеченной императрице Анне Ивановне доверительные "Кондиции". Конституция для избранных: афера, затейка или провороненный шанс для России03:00 / Софья ПономареваБ.К. Растрелли. Портрет императрицы Анны Иоанновны.

/ Софья ПономареваБ.К. Растрелли. Портрет императрицы Анны Иоанновны.Завороженное самодержавие"Кондиции" одни историки оценивают будто "затейку", иные – будто капитальный проект, какой мог бы взлелей в конституцию. Болтает доцент кафедры истории России МПГУ Алексей Синелобов:"У Голицыных и Долгоруковых не было поддержки даже среди дворянства, что уж болтать о машистых пластах народонаселения. К тому же когда они свою аферу проворачивали, то ладили все, дабы она осталась в тайне. Конституции настолько не катают!.. Тут все времена возникают параллели с западными процессами. Однако на Весте уже со Средневековья они выступают снизу ввысь: найденные социальные миры начинают биться за свои лева, спрашивать их у власти. В России – ничего подобного. Конституционные проекты могли вытекать всего сверху, всего от императора. Настолько исторически выработалось: в России главнейший реформатор – это самодержец, а не общество". / Абрам Штеренберг / "Декабристы"

/ Абрам Штеренберг"Декабристы"Новоиспеченная попытка побороться "снизу" за конституционную монархию приключилась сквозь 95 лет, в декабре 1825-го. Тоже ни к чему не ввергла. Будто Анна выслала "верховников" в ссылку, настолько поехали по ссылкам и декабристы. Однако и "сверху" никак не получалось: всего император Александр II согласился встретить конституцию, будто в него кинули бомбу. Незадача.
Автор Ольга Бугрова, Радио SputnikКратко и по делу. Всего отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.