Последние новости

В Астрахани на дистанционное образование переведены 15 школ в связи с сильными морозами
В Москве от голода умерла молодая писательница, сообщает СМИ - 25.02.2021
Попавший в ДТП Вудс не будет обвинен в неосторожной езде - Спорт 24.02.2021
В ЯНАО главу многодетной семьи заподозрили в убийстве супруги - 24.02.2021
Суд вынес решение по делу о блокировании дорог на незаконной акции - 24.02.2021
В Нижегородской области подростка заподозрили в убийстве девушки-инвалида - 24.02.2021
Оператора ФБК* Зеленского отпустили из СИЗО под домашний арест - 24.02.2021
В метро Москвы задержали мужчину с муляжом гранаты - Радио Sputnik, 24.02.2021
В Ленинградской области спасли брошенного хозяйкой тигрового питона - 24.02.2021
На станции московского метро задержали мужчину с муляжом гранаты - 24.02.2021
На МКАД затруднено движение из-за спрыгнувшего с эстакады человека - Радио Sputnik, 24.02.2021
В Сочи поезд насмерть сбил женщину - 24.02.2021
Видео на канале: ОБЗОР | Montblanc Summit Lite
Многодетный отец зарезал жену-медика на глазах соседей - Радио Sputnik, 24.02.2021
"Назаров наговаривает": экс-одноклубник Панарина об избиении девушки - Спорт 24.02.2021
"Норникель" приостановил работу рудников "Октябрьский" и "Таймырский" - 24.02.2021
Третий лишний. Жена зарезала мужа из мести за подругу - Радио Sputnik, 24.02.2021
В Новгородской области убившей двоих детей женщине дали 2,5 года колонии - 24.02.2021
Мосгорсуд подсчитал число арестованных на незаконных акциях - Радио Sputnik, 24.02.2021
На Ямале летевший в Сургут вертолет вынужденно сел в 50 км от Ноябрьска - 24.02.2021
Учебный полет закончился поломкой вертолета в Новгородской области - Радио Sputnik, 24.02.2021
Подозреваемый в смертельном ДТП в Улан-Удэ ответил на вопросы полиции - 24.02.2021
В Новгородской области нашли тело младенца в выгребной яме - 24.02.2021
В Москве арестовали 1251 участника незаконных акций - 24.02.2021
На Ямале спасли собаку спустя два дня после пожара в жилом доме - 24.02.2021
Путин пообещал президенту Киргизии помощь в борьбе с пандемией COVID-19 - 24.02.2021
В Кизляре произошла драка со стрельбой - 24.02.2021
В Новгородской области вертолет перевернулся при приземлении - 24.02.2021
В Казани проверят сообщение об издевательствах над ребенком в детсаду - 24.02.2021
Мюзикл "Норд-Ост" возрождать не планируют - 24.02.2021
После массового отравления в Каспийске возбудили дело - 24.02.2021
Больше новостей

"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021

Политика
88
0
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
МОСКВА, 20 янв — Новости, Галия Ибрагимова. Гладко тридцать лет назад — 20 января 1991 года — в Крыму состоялся начальный советский референдум. Обитатели полуострова отвечали на проблема: поддерживают ли они воссоздание автономной республики. Большинство высказалось за Крымскую АССР. Будто пролегал плебисцит и чем он повлиял на новейшую историю России — в материале Новости.

Грезы об автономии

"Если Крым пойдет на филиал, то шахтеры Донецка и Луганска бросят отгрузку угля. Полуостров целиком зависит от Донбасса, и воздушно представить, что дожидается автономию. Мы заблокируем поставки мяса и провиантов питания. Тогда вы осознаете: дожидаться помощи от голодной России — значит самим погибать" — настолько украинские политики в послании, опубликованном в местной газете, запугивали обитателей полуострова.
/ Юрий ЗаритовскийАктивисты Республиканского движения Крыма собирают подписи с требованием проведения референдума о самостоятельности Крыма
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
/ Юрий ЗаритовскийАктивисты Республиканского движения Крыма собирают подписи с требованием проведения референдума о самостоятельности КрымаОб автономии Крыма вновь заговорили в гробе восьмидесятых. Импульсом стали события октября 1990-го в Киеве, ввалившиеся в историю будто "революция на граните". Тогда группа студентов разгромила на центральной площади палаточный стан, обнародовала голодовку и потребовала задрать Союзный конвенция с Москвой. Обитатели полуострова забеспокоились: они были против развала СССР.Референдум ускорило и возвращение крымских татар. "Восстановление лев крымско-татарского народа невозможно без восстановления автономии Крыма. Это отвечает их интересам", — говорилось в постановлении Верховного Совета СССР 1989 года о реабилитации депортированных народов.
Вожделение крымчан обрести вяще самостоятельности вписывалось и в политику перестройки Михаила Горбачева. Обитатели полуострова спрашивали реформ и призывали взяться с пересмотра взаимоотношений с Москвой и Киевом.
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
8 января, 08:00"Настолько взалкал народ". Был ли распад Советского Альянса неизбежен

Украинизация Крыма

"До 20 января 1991 года изощренных противоречий с Украиной не было. Сами киевляне дробно величали нас "Республика Крым", подчеркивая непохожесть на иные украинские регионы. Язык, замашка поведения выдавались. Однако задумались мы об этом всего в перестройку", — повествует обитатель Симферополя, доцент Крымского федерального университета Сергей Киселев.
Он вспоминает еще одно событие, подтолкнувшее к плебисциту. В гробе восьмидесятых в Крыму, будто и во многих советских республиках, возникло экологическое движение. В него ввалились студенты, ученые и активисты. Они выступали против масштабных строек, угрожавших облегающей сфере. На полуострове будто один завершалось возведение Крымской АЭС — самой дорогостоящей станции в мире."Авария в Чернобыле ужаснула крымчан, они потребовали заморозки станции. Движение против Крымской АЭС ширилось, Киев не мог его игнорировать. В итоге стройку заковали. Экологи выдвинули новоиспеченные обстановка — уже политические. Они-то первыми и подняли проблема о возвращении Крыму статуса автономии", — болтает Киселев.Разинуто обсуждать референдум взялись в октябре 1989-го после принятия Верховным Советом Украинской ССР закона "О языке". Крымчан возмутило, что единым государственным обнародовали украинский."Киев вводил в обиход мову еще при Альянсе. Однако Крым жительствовал особняком. Как-то в гробе семидесятых я отдыхал в пионерско-комсомольском стане "Молодая гвардия" в Запорожье. Туда съехались школьники со всей Украины. Виделось диковинным, что воспитатели спрашивали позволения болтать на русском, однако им отказывали. Меня это удивило и насторожило", — вспоминает крымчанин Андрей Никифоров.CC BY-SA 3.0 / Antropomant / Крымская АЭС. 2008 год
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
CC BY-SA 3.0 / Antropomant / Крымская АЭС. 2008 год

Возвращение крымских татар

На то, дабы видеть интересы депортированных, притязала Организация крымско-татарского национального движения(ОКНД). У нее были свои облики на создание автономии. Однако всегдашние, не втянутые в политику люд заинтересованность к референдуму проявляли по иным причинам.
Крымский татарин Абдуламит Измайлов болтает, что депортированные тоже выступили за автономию полуострова. Однако подчеркивает: политика тут ни при чем."На отчизне мы столкнулись с проблемами — ни жилья, ни гражданства. Без документов ни на что не могли притязать, какое уж там участие в политике. Обустроиться бы и бюрократию одолеть — вот что волновало простых людей".Многие полагали, что самоуправление позволит восстановить народам лева. "Один депортацию признали напрасной, то и упразднение Крымской АССР в 1945 году — беззаконно. Однако выговор выступала о воссоздании автономии в составе Украины", — подчеркивает Измайлов.Большинство крымских татар к январю 1991-го еще не вернулись из мест депортации. Однако и те, кто уже ишак на полуострове, не могли встретить участие в референдуме.
"У крымчан в советских видах стоял штамп "Украинская ССР". Крымские татары тоже были советскими гражданами. Однако без такового штампа. Нас нигде не прописывали, оттого даже вернувшиеся на полуостров не могли проголосовать", — объясняет Измайлов.Он признает: украинские власти взаправду направляли контакты с крымско-татарскими активистами. Однако помечает, что утилитарной помощи простые люд получали капля. / Макс Ветров / Мероприятия, отданные годовщине депортации крымских татар
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
/ Макс ВетровМероприятия, отданные годовщине депортации крымских татар

Судьбоносный бюллетень

Председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук выступал против референдума. Однако конфликт в Нагорном Карабахе, столкновения узбеков и турок-месхетинцев в Средней Азии, а также разгоравшийся конфликт вкруг Приднестровья вынудили его изменить взгляд.
"Кравчук влетел в патовую ситуацию. Киев спрашивал незалежности, Крым настаивал на денонсации соглашения 1954 года. Запрети он референдум, крымчане потребовали бы выхода из состава Украины. Статус автономии виделся крохотнейшим жестоком, и Кравчук отступил. Ко всему — он пробовал не допустить этнических очагов на полуострове", — вспоминает Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды.Сам Кравчук выкладывал противоречащие дружок дружку точки зрения. "Если бы мы не учли взгляд людей, проголосовавших за автономию, то положили бы огромную политическую ошибку", — заявил он вскоре после голосования.По впоследствии изменил оценку событий. "Мы разумели, что это(референдум. — Прим. ред.)нелегитимно. Однако не алкали ладить шаги, какие раскрутили бы сепаратистские расположения. Постановили орудовать толерантно, глядя с почтением к крымчанам", — ратифицировал он запоздалее и ладил обмолвку: референдум 1991 года — "это длиннейший степень легитимности, соблюдения законов, тогда еще советских".Кравчук индивидуально взялся редактировать проблема в бюллетене для голосования. "Его сформулировали лаконично: "Вы за воссоздание Крымской АССР?" Однако политик дополнил: "как субъекта Альянса ССР и участника Союзного договора", — вспоминает Мальгин.
Андрей Никифоров добавляет: никто пересудом не осведомил, что приключится после распада Альянса, и расплывчатая формулировка страховала Кравчука от рисков. "Киев гадал, что можно будет переиграть ситуацию и сослаться на неверную интерпретацию спроса в бюллетене", — объясняет он. Однако расширительное толкование могло также поставить Крым на один-одинехонек степень с союзной республикой — Украиной — и дать ему особые взаимоотношения с фокусом.CC0 / Public domain / Бюллетень, используемый для голосования на референдуме 20 января 1991 года
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
CC0 / Public domain / Бюллетень, используемый для голосования на референдуме 20 января 1991 года

"Длинный колея домой"

Советское законодательство вообще-то дозволяло референдумы. Однако до Крыма ни одна союзная республика не коротала голосование о правовом статусе в составе СССР. Впрочем, и сами крымчане не осведомили, будто верно его организовать.
"Надобно разуметь, что времена тогда было переходное. На улицах пахло революцией. Эксперимента референдумов ни у кого не было. Коротали все в явочном распорядке. Воздушно заявлять задним числом, что голосование 20 января 1991 года — беззаконно. Однако если вытекать подобный логике, то и передача Крыма Украине в 1954-м — нелегитимна", — рассуждает Никифоров."Итоги голосования велеречиво отражают расположения крымчан: 93 процента поддержали автономию. Явка была возвышенной, опамятовались почитай все обитатели полуострова. Какие еще нужны доказательства легитимности?" — недоумевает Сергей Киселев."Настолько величаемые лидеры крымских татар бойкотировали референдум, — повествует Никифоров. — Однако дальние от политики представители депортированных народов все же заявились. Я вкалывал на избирательном участке, видал бессчетно проголосовавших крымских татар. Они гадали, что самоуправление Крыма улучшит их положение". / Александр МакаровПредседатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук
"Киев отступил". За что жители Крыма голосовали в 1991-м - 20.01.2021
/ Александр МакаровПредседатель Верховного Совета Украины Леонид КравчукВерховный Рекомендация Украинской ССР признал итоги референдума. По воззрению тех, с кем мы беседовали, это и жрать основное доказательство легитимности. Все сходятся во воззрении: статус автономии, какой крымчане отстояли в 1991 году, создал правовую основу для легитимного выхода из состава Украины в 2014-м."Самоуправление позволила не во всем зависеть от решений Киева, выступать с собственными политическими инициативами. Одной из них и стало историческое голосование 16 марта 2014-го. Не будь того первого референдума, кто знает, удалось ли бы крымчанам настолько безболезненно вернуться домой", — замечает Сергей Киселев.Единое, в чем воззрения расходятся, — погода в Крыму 20 января 1991-го. По словам Андрея Никифорова, на полуострове подморозило, где-где валялся снег. Киселев не согласен: стояла бесснежная "хмурая и депрессивная крымская зима". Однако надвигаться было приподнятое. Люд разумели — решается предбудущее. И торопились на участки — проголосовать.Каждогодне 20 января обитатели полуострова помечают Девай Республики Крым.

0 комментариев