Одним из распространенных вариантов дисфункции тазового дна у женщин является пролапс матки. Такое состояние сопровождается выраженным смещением органа с полным или же частичным выпадением из влагалища. В основе формирования патологии лежит ослабление соединительных структур, удерживающих матку и другие органы малого таза в нужном анатомическом положении. Заболевание часто встречается не только у пожилых женщин, но и сравнительно молодых девушек детородного возраста, что доказывает первоначальную взаимосвязь болезни со здоровьем соединительных тканей.
Причины развития пролапса матки
К ослаблению мышечно-связочного корсета, удерживающего матку в нужном положении, может привести целый ряд факторов. В первую очередь, к ним относятся:
- многочисленные роды;
- рождение крупных детей, особенно у матерей, не отличающихся массивностью фигуры;
- возрастные изменения, из-за которых эластичность и фиксирующие свойства соединительных тканей значительно уменьшаются;
- наследственные и врожденные патологии, такие, как дисплазия соединительной ткани;
- травмы и повреждения, полученные в процессе родов или иных обстоятельств, например, при чрезвычайных происшествиях, умышленном причинении вреда здоровью со стороны иных лиц, ДТП и т.д.
Предрасполагающими факторами также могут стать состояния, при которых внутрибрюшное давление периодически увеличивается. К ним относятся:
- постоянный кашель, возникающий из-за длительных респираторных инфекций, аллергических заболеваний, курения;
- ожирение;
- трудности с дефекацией;
- асцит;
- новообразования в брюшной полости и органах малого таза.
Выпадение матки чаще встречается у женщин, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, поскольку отсутствие физической активности приводит к ослаблению связочного аппарата и атрофии соединительных тканей.
Признаки пролапса матки
На первых этапах развития заболевания выраженные клинические признаки в большинстве случаев отсутствуют. Некоторые женщины отмечают легкий дискомфорт в области паха, непроизвольное выделение мочи при сильном кашле, натуживании, резком смехе. В большинстве случаев патологию случайно обнаруживают врачи-гинекологи в рамках профилактического осмотра или в ходе исследования репродуктивных органов по поводу иных заболеваний.
На более поздних стадиях развития пролапса матки симптоматика проявляется ярче. Ведущими симптомами становятся:
- непроизвольное выделение мочи при сильных позывах к мочеиспусканию, после длительного сдерживания, а также при кашлевых толчках, смехе, чихании, резких поворотах, вставании и прыжках, поднятии тяжестей;
- трудности с размещением и извлечением тампона или менструальной чаши;
- ощущение постороннего предмета во влагалище;
- болезненность, дискомфорт и «хлопки» воздуха во время полового акта или после оного;
- желание снова посетить туалет сразу после опорожнения мочевого пузыря;
- частые воспалительные заболевания мочеполовой сферы (цистит, уретрит и т.д.);
- тупые, ноющие боли в области промежности и нижней части живота;
- зияние влагалища, когда нижняя спайка больших половых губ деформируется, открывая половую щель и преддверие.
Часть женщин отмечает снижение сексуального влечения и полное отсутствие или значительное уменьшение количества оргазмов.
Лечение пролапса матки
Существует два варианта терапии: консервативный подход и хирургическое вмешательство. Выбор тактики основывается на возрасте пациентки, общем состоянии здоровья, причинах заболевания, стадии выпадения матки и других индивидуальных особенностях конкретной женщины.
Консервативное лечение предполагает:
- регулярное выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна (самое известное из них – упражнение Кегеля);
- прием определенных медицинских препаратов, действие которых направлено на повышение уровня некоторых гормонов, лечение кашля, коррекцию сопутствующих патологий;
- лазерную терапию для повышения эластичности соединительных волокон и активизации синтеза коллагена с эластином;
- ношение специальных устройств (вагинальных шариков или пессариев).
Важно понимать, что подобная тактика оправдана только на начальных стадиях патологии, в отношении полного пролапса матки консервативный подход будет неэффективен.
Хирургическое лечение заключается в сшивании мышц тазового дна, что называется леваторопластикой, или установке специальной поддерживающей сетки. В сложных случаях, когда ни консервативное, ни хирургическое лечение не помогает, а женщина не планирует больше иметь детей, принимается решение о проведении гистерэктомии – операции по удалению матки.