Последние новости

Два человека скончались в Красноярске в дачном доме в результате пожара
Субботний кофе №214
Тайная экономика WeChat за пределами Китая
Тест Genesis G80. Красивый седан.
Услуга «Доступный интернет» в России — статистика использования
Уход за ноутбуком. Как сохранить свой компьютер в чистоте и порядке.
Гид по акциям и скидкам. 1 сентября
Пятница будущего: об угрозе от 6G и песен Джанет Джексон, о киборгизированных юристах и об отсутствии объективной реальности
Квартальные результаты от МТС — экосистема ведущего оператора России
Мошенники из Qualcomm обманули компанию на 150 млн долларов
Почему гибкие экраны обречены
В Apple завесят сторонней рекламой приложения в iPhone — конец люкса
Диванная аналитика №273. Сила бренда в России обесценивается. Новая реальность
Фанаты Kodak и Всемирная выставка 1893 года в Чикаго. Уроки маркетинга
Десять причин против покупки Samsung Galaxy Z Fold4
Цена электричества в Европе, рынок бытовой техники и его перспективы
#183. Это не ложь, а маркетинг и позиционирование!
Планшет стал нишевым устройством. Почему эволюция завела нас в тупик?
Украденные персональные данные. Как минимизировать свои риски
Ускоренный износ SSD на MacBook Pro. Полтора года спустя
Десять причин за покупку Samsung Galaxy Z Fold4
Бирюльки №707. «МегаФон» — мобильный оператор №1, а МТС отказали в любви
Motorola Razr (2022): стоит ли овчинка выделки?
Дефицит электроники и параллельный импорт. Выдумки газетчиков
TECNO POVA 3: 8 часов в PUBG на одном заряде
Субботний кофе №213
Рингтоны Nokia, вошедшие в историю
Skoda Rapid — антикризисный вариант
Пятница будущего: о киберспортивном отеле с виртуальной управляющей, о людях-зарядных станциях и о заваривании кофе лазером
Разбираем по косточкам магазин GURU — рабочие места сотрудников
Обзор Huawei Watch Fit 2: лучший — и точка!
Больше новостей

Что можно и чего нельзя при глаукоме

Здоровье
399
0

В офтальмологии термин «глаукома» означает заболевание, характеризуемое нарушением гидродинамики глаза и повышением внутриглазного давления. Следствием этой патологии является сдавливание сосудов, что приводит к ограничению насыщения кислородом и питательными веществами клеток сетчатки и зрительного нерва. При прогрессировании болезни в конечном счёте происходит медленное разрушение и гибель тканей.


Симптоматика заболевания


Основная опасность глаукомы заключается в её длительном бессимптомном развитии. Признаки недуга человек может списывать на плохую погоду, переутомление или недосып. К ним относятся:



  • снижение остроты зрения в тёмное время суток;


  • сужение зоны бокового зрения;


  • резкое ухудшение зрения за короткий промежуток времени;


  • регулярные приступы мигрени;


  • эффект затуманивания зрения;


  • наличие радужных ореолов вокруг ярких источников света;


  • переполнение кровью сосудов глазного яблока;


  • систематическое чувство рези в глазах.



Диагностировать заболевание на ранних стадиях может только специалист-офтальмолог по результатам комплексного обследования. Выявление недуга на поздних стадиях или отсутствие соответствующего лечения может привести к атрофии зрительного нерва и полной слепоте.


К сожалению, на сегодняшний день не существует методов лечения и медицинских препаратов, позволяющих избавиться от глаукомы, но своевременное диагностирование зрительной патологии позволяет существенно замедлить динамику болезни.


Современная офтальмология считает основным фактором возникновения глаукомы наследственную предрасположенность. Медики не могут изменить анатомические особенности строения глазного яблока, обуславливающие развитие глаукомы. Поэтому основная роль в замедлении динамики развития заболевания принадлежит профилактическим мерам, которые исключают воздействие опасных внешних факторов.


Рекомендации для предупреждения прогрессирования глаукомы


Целью профилактики является нормализация внутриглазного давления и обеспечение полноценного кровоснабжения зрительного нерва. Пациент может воспринимать эти меры как некоторые ограничения. Но со временем они станут привычными и позволят вести человеку полноценный образ жизни с полноценным восприятием окружающего мира.


Избегайте чрезмерных физических нагрузок


Больной с глаукомой может быть активным, проводить много времени на свежем воздухе и даже заниматься спортом. Единственное, на что нужно обращать внимание при этих занятиях, это напряжение глаз. Особенно оно может возникать при наклонах вперед. В этом положении прилив крови к голове увеличивается и повышенное давление создается даже в здоровом глазу. Также следует избегать подъёма и переноса тяжёлых предметов. Излишние нагрузки при глазных заболеваниях, особенно при глаукоме, могут спровоцировать серьёзные осложнения, вплоть до внезапной потери зрения.


Следите за температурным режимом


Орган зрения человека особенно чувствителен к перепадам температуры, которые вызывают повышение глазного давления, поэтому при подозрениях на глаукому не стоит принимать контрастный душ. По этой же причине нужно избегать переохлаждения в холодное время года или перегреваться на солнце.


Пользуйтесь защитными очками


При ярком солнце или зимой, когда много чистого снега, обязательно надевайте очки со специальным покрытием, защищающим от ультрафиолета. Модные «хамелеоны» в этом случае не подойдут. Коэффициент защиты нужно подобрать с учётом климатических условий в месте проживания. Для этого лучше обратиться за советом к специалистам в офтальмологической клинике. При недостаточной величине затемнения защитный эффект будет низкий, и глаза придётся щурить. Очки со слишком темными стёклами также заставят напрягать глаза, чтобы рассмотреть что-то. И то и другое вызовет дополнительную нагрузку на глаза, что при глаукоме крайне нежелательно.


Нормализуйте свой рацион


Режим питания и употребление в пищу определённых продуктов могут существенно повлиять на развитие глаукомы. Ограничений в рационе на самом деле не так много, и если он будет сбалансирован, то человек не заметит особых условий.


В основном, запрет касается продуктов, которые и так не являются полезными. Зато, исключив их, можно достигнуть заметного улучшения общего состояния и зрения, в частности. Желательно не употреблять:



  • жирную и острую пищу;


  • копчености;


  • крепкий чай и кофе;


  • мучные изделия.



Полезным будет ограничение потребления сахара и соли.


Избавьтесь от вредных привычек


Алкоголь при глаукоме нужно исключить полностью. Даже употребление некрепких напитков с низким содержанием спирта сначала приводит к незначительному расширению кровеносных сосудов, но через короткий промежуток времени способствует их сужению. Это вызывает повышение артериального давления и, как следствие, увеличение давления внутриглазной жидкости. К такому же результату приводит и курение. Замена обычных сигарет на электронные не решает проблему. Обе эти привычки значительно ускоряют патологические процессы в глазном яблоке и вызывают токсическое поражение и последующую атрофию глазного нерва.


Контролируйте применение медицинских препаратов


При глаукоме нежелательно использовать некоторые медикаменты, которые способствуют увеличению внутриглазного давления. К ним относятся обезболивающие препараты, антигистамины, а также женские оральные контрацептивы. Если вы обращаетесь за помощью к терапевту или другому врачу, обязательно уведомите его о своём офтальмологическом заболевании. Нежелательные медикаменты можно будет заменить на аналоги или применить другие методы лечения временной болезни, например, фитотерапию.


Обязательно запланируйте для себя регулярные посещения офтальмолога для диагностики зрения и консультаций. При выявлении какого-либо заболевания глаз неукоснительно следуйте всем рекомендациям специалиста. Это поможет вам сохранить зрение.



0 комментариев