Последние исследования учёных из английского медицинского Университета показали, что стресс очень опасен для тех, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырём. Об этом пишет специализированный медицинский журнал «The Lancet», основываясь на данных многолетнего исследования.
В тестировании приняли участие 160 тыс. человек. Психологи определяли их уровень и степень стресса, а врачи в течение 10 лет наблюдали за здоровьем контрольной группы, изучали и анализировали причины смерти участников.
Исследования показали, что люди, которые подвергались сильным стрессам, чаще умирали от заболеваний печени по сравнению с остальными добровольцами, у которых были незначительные психологические симптомы стресса. В процессе исследования учитывались следующие моменты: социальный статус, степень употребления алкоголя, наличие в анамнезе ожирения и сахарного диабета.
Полученные результаты длительного исследования подтвердили связь между физическим и ментальным здоровьем, указали на разрушительные последствия стресса для физического благополучия человека.
Неблагоприятные ситуации увеличивают риск развития ССЗ. Гипертония и ожирение тесно связаны с НЖБП. Печень является особым индикатором влияния эмоциональных перенапряжений на здоровье человека. Этот важный орган способен точно указать на пережитые стрессы и обозначить степень их влияния на организм. Учёные выделяют несколько последствий реакции печени на общий психологический дисбаланс:
- нарушения отрицательно сказываются на перераспределение крови. Апатичные состояния и вялость, сменяющиеся резкими эмоциональными подъёмами являются признаками того, что печень плохо справляется со своими функциями;
- из-за неблагоприятного эмоционального состояния может нарушиться функционирование кровотока печени. Симптомами подобного явления считаются: судороги, онемение конечностей, головокружение. У женщин в период стресса может наступить нарушение цикла.
Как помочь организму
При обнаружении неблагоприятных симптомов из-за психологического дисбаланса, стоит уделить особое внимание методам, которые нацелены на устранение сразу двух недугов.
- Отказ от табакокурения, алкоголя – помогут уменьшить токсическое воздействие на организм и снимут нервное возбуждение.
- Витамин В – отличный помощник для печени и нервной системы. Он содержится в рисе, кураге, сырых семечках, пшенице.
- Ванная с расслабляющими ароматическими маслами – эффективный способ борьбы с отрицательными эмоциями. Удобное положение тела и комфортная обстановка полезна для разума и важных систем организма.
- Утренняя гимнастика – это гормон радости и заряд бодрости, которые помогают победить стресс и наладить функционирование органов. Всего 30 минут в день и ощущение разбитости, негативные эмоции позади.
- Вводите в рацион натуральные источники оздоровления: травяные отвары ромашки аптечной, мяты и валерианы успокаивают и дают возможность справиться с избытком негативных эмоций. Эффективные, лекарственные средства на основе натуральных ингредиентов помогут печени и желчному пузырю оперативно справиться с серьёзными последствиями стресса.
- Хорошим помощником для укрепления и поддержания здоровья организма в стрессовых ситуациях являются гепатопротекторы на основе УДХК. Это группа современных препаратов, препятствующая разрушению клеток печени и способствующая образованию гепатоцитов. Эффективные гепатопротекторы позволяют увеличить детоксикационные функции, повысить устойчивость печени к неблагоприятным психологическим воздействиям. Гепатопротектор «Урсосан» оказывает желчегонное, иммуномодулирующее действие. Урсодезоксихолевая кислота, входящая в состав препарата, способна встраиваться в состав клеток, защищая её от вредного воздействия и стабилизируя структуру.
Обращаем внимание! Вся вышеперечисленная информация носит просвещающий характер и не является призывом к самолечению. За профессиональной консультацией следует обратиться к врачу.
Источник: vseopecheni.ru