Магнитно-резонансный томограф
МРТ – современный высокоинформативный метод визуализации. Данный способ диагностики не связан с использованием ионизирующего излучения, однако требует соблюдения мер предосторожности.
Потенциально опасными при выполнении томографии являются:
магнитное поле;
акустический шум (для беременных женщин);
препараты на основе гадолиния (при выполнении процедуры с усилением);
устройства и вещества, входящие в конструкцию оборудования (криогенный гелий и др.).
На основании многочисленных исследований разработана программа по безопасности при работе с высокочастотной энергией, генерируемой аппаратом. Данный шаблон касается проведения всех видов сканирования – МРТ позвоночника, внутренних органов и тканей (с контрастом и без), спектрометрии, ангиографии и пр.
Противопоказания к МРТ
Совместные разработки врачей и ученых позволили выделить ряд ограничений к диагностической процедуре.
Исследование не выполняют при:
наличии в теле металлических предметов (ферромагнетиков) – кохлеарных имплантатов, кардиостимуляторов, сосудистых клипс, инсулиновых помп, брекетов и т.п.;
клаустрофобии;
массе тела свыше 120 кг;
беременности в первом триместре;
аллергии на компоненты контрастного препарата, если в ходе томографии необходимо использовать вещество-усилитель.
Несмотря на утвержденный перечень противопоказаний, вопрос о возможности применения МРТ у некоторых пациентов обсуждают индивидуально, исходя из соотношения риск/польза. К примеру, при необходимости определения степени распространения злокачественной опухоли головного мозга пациенту с клаустрофобией могут предложить седацию (в виде таблетированных препаратов или инъекций) либо выполнить томографию на аппарате открытого типа.
Инжектор для внутривенного введения контраста
На этапе планирования процедуры дополнительно учитывают, что в коммерческих клиниках МРТ не проводят детям до 5 лет (при необходимости применения контрастного препарата – до 12 лет). Обсуждаемый метод визуализации у пациентов указанной возрастной категории используют в условиях профильной медицинской организации.
Проблемы безопасности, связанные с прохождением МРТ
В первую очередь, нежелательные эффекты во время томографии обусловлены воздействием магнитного поля. Помимо риска термических и механических повреждений тканей у пациентов с наличием металлических предметов в теле, существует угроза выхода из строя приборов, имплантируемых в организм человека (чаще кардиостимуляторов).
Решение о безопасности проведения диагностической процедуры у данной группы исследуемых принимает врач-рентгенолог на основе информации о соответствии состава конструкции мощности оборудования. Так, множество современных имплантатов (кава-фильтры, стенты, клипсы) совместимы с аппаратами МРТ с силой индукции 1-3 Тл, о чем свидетельствует специальная маркировка в документах к медицинскому изделию.
В случае необходимости выполнения томографии с усилением учитывают побочные эффекты хелатов гадолиния, входящих в состав растворов для контрастирования. Данные препараты нельзя применять при аллергических реакциях и тяжелых нарушениях функций почек.
Потенциальным источником угрозы являются отдельные элементы МР-оборудования. Так, в сверхпроводящих магнитах для охлаждения используют жидкий гелий. При аварийных ситуациях существует риск, что некоторое количество вещества проникнет в помещение. Однако негативного воздействия на организм опасаться не стоит. В случае поломки аппарата срабатывают датчики, после чего персонал клиники и пациент немедленно эвакуируются.
Внутреннее устройство томографа
Проведение МРТ при беременности
Одним из основных противопоказаний к томографии является первый триместр беременности в связи с недостаточным количеством данных об отдаленных последствиях воздействия радиочастотных импульсов на эмбрион. Сканирование у таких пациенток выполняют в условиях, когда польза превышает потенциальный риск.
Открытым остается вопрос о негативном влиянии на плод акустического шума. Последний возникает при переключении градиентов магнитного поля. В качестве меры безопасности при проведении процедуры беременной женщине на стол аппарата помещают специальный поролоновый матрас.
Сколько раз в год можно выполнять магнитно-резонансную томографию
Для МРТ не установлены сроки, регламентирующие частоту выполнения исследования, что связано с отсутствием ионизирующего излучения. Тем не менее, томографию нужно применять по назначению доктора. Специалист определит объем и периодичность сканирования.
Выбор временного интервала между процедурами не зависит от области визуализации. МР-диагностику заболеваний позвоночника, внутренних органов и тканей можно проводить несколько раз в год.
В процессе подготовки к процедуре необходимо получить консультацию у лечащего врача с целью уточнения показаний и противопоказаний. Дополнительное анкетирование пациент проходит в клинике.