Катаракта – это офтальмологическое заболевание, в результате которого хрусталик начинает темнеть. Данная патология может быть врожденной или приобретенной. Причем второй тип катаракты считается более распространенным. Статистика свидетельствует о том, что сегодня эта патология зафиксирована у 25% россиян в возрасте от 75 лет. Что касается врожденной катаракты, то ее появление обычно обусловлено инфекционными заболеваниями матери в период беременности. К тому же эта патология передается по наследству.
Почему возникает катаракта
Ключевой причиной возникновения приобретенной катаракты считается старение. Более того, в офтальмологии катаракта является естественной частью старения. У пожилых людей это заболевание возникает даже в том случае, если у них нет существенных проблем со здоровьем. К причинам возникновения данной офтальмологической патологии также нужно отнести:
- осложнения после других глазных заболеваний;
- травмы глаз;
- побочные эффекты после принятия определенных лекарственных препаратов;
- некачественное питание;
- вредные привычки;
- воздействие токсических веществ и т.д.
Это далеко неполный перечень причин, которые способствуют возникновению столь неприятного офтальмологического заболевания.
Симптомы катаракты
О том, что необходимо как можно быстрее обратиться в офтальмологию, свидетельствует появление такого зрительного дефекта, как пелена перед глазами. Этот симптом является прямым доказательством того, что хрусталик глаза потемнел. Явным признаком катаракты также является существенное ухудшение остроты зрения. Офтальмологи рекомендуют записаться на прием при возникновении таких симптомов:
- потускнения окружающих цветов;
- появлении кругов вокруг ламп и других источников света;
- ухудшении зрения ночью;
- повышенной чувствительности к яркому свету.
Диагностика и лечение
Диагностика катаракты может быть выполнена несколькими способами. Более того, опытные специалисты рекомендуют прибегнуть к комплексному офтальмологическому обследованию. Оно может включать в себя целый ряд диагностических процедур: визометрию, офтальмометрию, рефрактометрию, периметрию, тонометрию, биометрию, биомикроскопию и офтальмоскопию. Данные обследования позволяют оценить остроту зрения, оптической силы глаза и уровень внутриглазного давления. Они также проводятся для оценки состояния глазного дна и тканей глаз.
Если говорить о терапии, то нужно сразу же сделать акцент на том, что узнать больше о способах лечения катаракты можно на сайтах офтальмологических клиник. Если говорить коротко, то данная патология требует хирургического вмешательства, в ходе которого врач использует специальные капли. Они позволяют расширить зрачки пациента и обработать окологлазничную область. Далее выполняется микроразрез, через который затем извлекается помутневший хрусталик. После этого на его место устанавливается интраокулярная линза.