DataLife Engine > Общество > Испытания стеллажей: зачем и когда проводят?

Испытания стеллажей: зачем и когда проводят?


Стеллажами оборудуют помещения самого разного типа. Они нужны для обустройства торговых центров, магазинов, заводов, складов и т.д. Владелец учреждения обязан своевременно организовывать испытания стеллажных конструкций. Сегодня мы выясним, зачем нужны такие мероприятия и что грозит руководству за отказ от процедуры.


Когда организуют испытания стеллажных конструкций?


Эксплуатация торговых или складских помещений предполагает использование стеллажей. Они должны быть прочными и надежными, так как здесь работают люди. А руководитель отвечает за их безопасность.


По мере эксплуатации стеллажные конструкции утрачивают свою пригодность. Они изнашиваются, деформируются и не соответствуют изначальным характеристикам. Такие стеллажи необходимо заменять новыми. А оборудование трудно назвать дешевым.


Тем не менее, порядок есть порядок. Каждый руководитель обязан наладить испытания подобного типа, чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве.


Кроме того, испытания проводят:



  • с целью выявления дефектов;

  • для установления несоответствия паспортным данным;

  • для оценки ремонтных работ и будущих затрат;

  • увеличения срока службы оборудования;

  • для определения процента прогиба.


Частные и государственные учреждения обязаны проводить подобные испытания ежегодно.


Наказание за отказ от испытаний стеллажных конструкций?


Российское законодательство охраняет интересы трудящихся. Согласно нормам руководители обязаны проводить испытания стеллажей минимум раз в год.


Если проверяющие органы выяснят, что у директора предприятия отсутствует отчетный документ о пригодности стеллажей, его ждет наказание. Нарушителю могут выписать крупный штраф и приостановить деятельность склада, магазина и т.д. на срок до 3-х месяцев.


Учреждение сможет приступить к работе только после проведения испытаний и устранения выявленных недостатков.


Как проходят испытания стеллажей?


Испытания подобного типа организуют специальные лаборатории. Специалисты выезжают на место и оценивают:



  • визуальное состояние конструкций;

  • качество материала и покрытий;

  • степень прочности;

  • степень нагрузки;

  • устойчивость.


Кроме того, специалисты укажут на необходимость замены крепежных соединений и произведут ремонт деталей, если такие услуги предполагаются договором. Отметим, что каждая лаборатория оказывает услуги в индивидуальном порядке. Узнать больше об испытаниях стеллажей вы можете на сайтах исследовательских центров своего города.


Что дают результаты испытаний?


Результаты вы получаете в виде документа. Лаборатория обязана выдать вам акт осмотра. Здесь отмечаются все риски и параметры. Кроме того, на руки выдают рекомендации по замене оборудования или его ремонту.


Дополнительно производится инструктаж персонала.


Все меры направлены на повышение сроков службы стеллажных конструкций и охрану труда сотрудников вашего предприятия.


Полное техническое освидетельствование стеллажей нужно организовать раз в год. Таково требование законодательства. Отдельные виды испытаний, например, визуальный или измерительный контроль, проводят чаще. Отказываться от них нельзя. От организации своевременных исследований зависит не только прибыль вашей компании, но и жизнь и здоровье людей.






Вернуться назад