Испытания стеллажей: зачем и когда проводят?
Стеллажами оборудуют помещения самого разного типа. Они нужны для обустройства торговых центров, магазинов, заводов, складов и т.д. Владелец учреждения обязан своевременно организовывать испытания стеллажных конструкций. Сегодня мы выясним, зачем нужны такие мероприятия и что грозит руководству за отказ от процедуры.
Когда организуют испытания стеллажных конструкций?
Эксплуатация торговых или складских помещений предполагает использование стеллажей. Они должны быть прочными и надежными, так как здесь работают люди. А руководитель отвечает за их безопасность.
По мере эксплуатации стеллажные конструкции утрачивают свою пригодность. Они изнашиваются, деформируются и не соответствуют изначальным характеристикам. Такие стеллажи необходимо заменять новыми. А оборудование трудно назвать дешевым.
Тем не менее, порядок есть порядок. Каждый руководитель обязан наладить испытания подобного типа, чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве.
Кроме того, испытания проводят:
- с целью выявления дефектов;
- для установления несоответствия паспортным данным;
- для оценки ремонтных работ и будущих затрат;
- увеличения срока службы оборудования;
- для определения процента прогиба.
Частные и государственные учреждения обязаны проводить подобные испытания ежегодно.
Наказание за отказ от испытаний стеллажных конструкций?
Российское законодательство охраняет интересы трудящихся. Согласно нормам руководители обязаны проводить испытания стеллажей минимум раз в год.
Если проверяющие органы выяснят, что у директора предприятия отсутствует отчетный документ о пригодности стеллажей, его ждет наказание. Нарушителю могут выписать крупный штраф и приостановить деятельность склада, магазина и т.д. на срок до 3-х месяцев.
Учреждение сможет приступить к работе только после проведения испытаний и устранения выявленных недостатков.
Как проходят испытания стеллажей?
Испытания подобного типа организуют специальные лаборатории. Специалисты выезжают на место и оценивают:
- визуальное состояние конструкций;
- качество материала и покрытий;
- степень прочности;
- степень нагрузки;
- устойчивость.
Кроме того, специалисты укажут на необходимость замены крепежных соединений и произведут ремонт деталей, если такие услуги предполагаются договором. Отметим, что каждая лаборатория оказывает услуги в индивидуальном порядке. Узнать больше об испытаниях стеллажей вы можете на сайтах исследовательских центров своего города.
Что дают результаты испытаний?
Результаты вы получаете в виде документа. Лаборатория обязана выдать вам акт осмотра. Здесь отмечаются все риски и параметры. Кроме того, на руки выдают рекомендации по замене оборудования или его ремонту.
Дополнительно производится инструктаж персонала.
Все меры направлены на повышение сроков службы стеллажных конструкций и охрану труда сотрудников вашего предприятия.
Полное техническое освидетельствование стеллажей нужно организовать раз в год. Таково требование законодательства. Отдельные виды испытаний, например, визуальный или измерительный контроль, проводят чаще. Отказываться от них нельзя. От организации своевременных исследований зависит не только прибыль вашей компании, но и жизнь и здоровье людей.
Вернуться назад