Настоящий маркетолог должен знать, как не превратиться в спамера. А также — как выйти из спама, если это все-таки произошло. При всей кажущейся простоте процесс рассылки полон подводных камней. Их нужно правильно обходить и вовремя принимать соответствующие меры при досадных недоразумениях. Реакция должна быть незамедлительной, поскольку первое попадание в спам влечет за собой ухудшение репутации отправителя. Это существенно снизит эффективность последующих рассылок. В нашей статье мы расскажем, как выбраться из такой ситуации.
Как понять, что ваши письма уходят в спам
Есть пара проверенных способов, позволяющих проверить доставляемость ваших писем.
- Тестовое письмо самому себе. Заведите несколько «запасных» емейлов в разных почтовых сервисах и используйте их для этой цели. Так можно оценить предположительную успешность рассылок в данных системах. Это не исключает багов при массовой отправке писем, но все равно повышает шансы на успех.
- Проверка в специальном сервисе. Плюс такого способа — программа после тестовой отправки на предложенный ею адрес выдает результаты и одновременно советы по исправлению ошибок.
Что проверить перед рассылкой, чтобы не попасть в спам
Допустим, ваши письма уходят в спам — что делать в таком случае? Необходима тщательная и щепетильная проверка разных направлений работы, в том числе контента и базы адресов. Вот пункты, требующие особого внимания при проверке ошибок:
Адрес отправителя
Не используйте адрес, созданный в популярном почтовом сервисе с доменным именем типа @gmail.com, @mail.ru и др. Большее доверие пользователей вызывают домены компаний типа @mastersite.com. Позаботьтесь о том, чтобы подключить корпоративный домен, так вы избежите подозрений в отправке спама.
Настройки и репутация домена
Все почтовые сервисы следят за репутацией отправителя, составляют рейтинг, чтобы обезопасить получателей писем от недобросовестных пользователей. Репутация базируется на предыдущем поведении домена. Если она плохая, лучше создать новый прогреть его перед рассылкой.
Регулярно отслеживать репутацию можно посредством постмастера, которым оснащены все крупные почтовые сервисы. Пользование им позволяет увидеть жалобы на спам, объем ошибок доставки и прочие метрики.
«Отбелить» репутацию попавшего в немилость домена гораздо труднее. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
База адресов
Даже если вы сделали правильный сбор емайл адресов, валидатор онлайн все равно нужен. Почтовые ящики забрасываются пользователями с удивительной регулярностью. Зачастую из них потом делаются спам-ловушки. Продолжая посылать на такие адреса свои письма, вы рискуете репутацией.
Аутентификация
Ваше письмо должно вызвать доверие почтовых алгоритмов. Поэтому нужна настройка цифровой подписи, SPF-записи и DMARC.
Частота рассылок
Соблюдайте регулярность и не делайте больших промежутков между рассылками. Если вы вдруг решите сделать новую массовую отправку через 3 месяца молчания, однозначно попадете под подозрение почтовой системы. Также аккуратно прогревайте свой адрес, начиная с небольшого числа рассылок.
Контент
Не используйте спам-слова, не утяжеляйте текст вложенными файлами, используйте гиперссылки вместо «голых» адресов для перехода, соблюдайте пропорции текста и изображений 20/80.
Соблюдайте правила верстки электронных писем, чтобы они полностью открывались в любых почтовых сервисах и на любом носителе.
При общении с подписчиками:
- отслеживайте реакции на письма;
- дайте четко понять, о чем ваша рассылка;
- не обманывайте ожиданий читателей;
- узнавайте их пожелания разными способами (опрос, отслеживание переходов) и учитывайте их.
Эти советы помогут избежать основных рисков при рассылке. Пользуйтесь нашими рекомендациями и достигайте максимального успеха в своих маркетинговых кампаниях!