Любые технические новшества притягивают человека. Интригуют. Порождают массу противоречивых мнений об эффективности, безопасности использования. И хотя МРТ уже давно не новинка на рынке медицинских услуг, до сих пор многие жители страны не получили внятных ответов на свои вопросы. Например, область живота: насколько мрт брюшной москва имеет основания считать безопасным? Точно так же вызывают сомнения и другие локации магнитно-резонансного исследования. Давайте разбираться.
Вопрос № 1. Самый популярный: безопасно или вредно?
Конечно, злоупотреблять нельзя ни одним из аппаратных диагностических методов. Всегда работают электрические или магнитные поля, есть вибрация, микротоки и прочее из мира искусственного. То есть не совсем дружественного естественной природе человека.
Но вот в сравнении с теми же рентген-аппаратами МРТ, можно сказать, пушинка против кувалды. Потому что ионизирующего облучения при магнитно-резонансном исследовании нет. При этом получаемая картина невероятно объёмная. В прямом смысле (так как изображение трёхмерное).
Вопрос № 2. Металлические импланты – противопоказание?
Чаще всего инородные объекты в теле пациента позволяют благополучно пройти обследование по магнитно-резонансной технологи. Строгими противопоказаниями являются:
- кохлеарный (слуховой) протез, от которого зависит состояние слухового нерва при тугоухости;
- кардиостимулятор.
Все остальные предметы отрицательных последствий при исследовании не спровоцируют никоим образом. О каких металлических элементах идет речь:
- брекеты;
- зубные штифты;
- кава-фильтры;
- хирургические скобы, стягивающие болты;
- пластины;
- стенты и т. п.
Единственно, как они могут повлиять, это дать чуть менее чёткую картинку вблизи своего расположения. И из-за этого отказываться, например, от мрт поясничного отдела позвоночника москва точно не рекомендует.
Вопрос № 3. МРТ – панацея от головной боли?
Было бы ошибочно считать, что магнитно-резонансный томограф:
- спасет от головных болей после установления их причины;
- выявит 100% достоверный источник головной боли;
- единственное эффективное средство исследования при наличии болей в области головы.
Как показала жизнь, в 79-83% голова болит из-за нервно-мышечного напряжения, переутомления, стресса. Поэтому сначала имеет смысл посетить невролога, эндокринолога и сосудистого хирурга. Если они предположат риск инсульта или опухолевых процессов в голове, тогда уже МРТ действительно является прямым показанием.